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Caracterização morfológica e molecular de acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) AGRIAMBI
Guimarães,Walma N. R.; Martins,Luiza S. S.; Silva,Edson F. da; Ferraz,Gabriela de M. G.; Oliveira,Francisco J. de.
O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade genética de 22 acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) oriundos dos Estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco, que compõem a Coleção de Germoplasma do Departamento de Agronomia da UFRPE, através de marcadores RAPD e caracterizar quatorze desses genótipos através de marcadores morfológicos. Para caracterização da variabilidade genética foram utilizados 60 locos polimórficos. Pela análise de agrupamento verificou-se a formação de dois grupos, quatro subgrupos e elevada variabilidade genética entre os acessos. Os acessos mais próximos geneticamente, foram FA-01 e FA-02, provenientes do Ceará, com grau de similaridade de 85,4%, e os mais distantes, foram FA-07 e FA-20 oriundos do Ceará e Pernambuco,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diversidade genética; Fava; Marcadores RAPD; Marcadores morfológicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000100005
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COMO fazer salgadinho de fava: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Prosa Rural desta semana vai ensinar como aproveitar melhor a fava, ou feijão-lima, para preparar um salgadinho nutritivo e muito saboroso. O produto é parecido com batata frita e é bem aceito pelos consumidores, com 20% de teor de proteínas. Um dos convidados do programa, o pesquisador Antônio Calixto, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica todas as etapas de preparo do salgadinho, que não exige equipamentos sofisticados no processamento. O salgadinho rende muito e é uma alternativa para aproveitar melhor a fava, importante fonte de proteína para pequenos e médios produtores.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-lima.; Fava; Proteína..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065635
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Comportamento de espécies de Phaseolus e Vigna na regiao de Goiânia, Goiás. Infoteca-e
VIEIRA, R. F..
bitstream/CNPAF-2009-09/1342/1/pesqandamento49.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijão Mungo-Preto; Feijão-Tepari; Comportamento.; Espécie; Feijão-Arroz; Fava; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Phaseolus Acutifolius; Phaseolus Lunatus; Vigna Umbellata; Vigna Unguiculata.; Vigna Mungo.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191732
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Diversificação de culturas de inverno na região tritícola do Sul do Brasil. Infoteca-e
TOMASINI, R. G. A..
bitstream/item/84012/1/CNPT-DOCUMENTOS-1-DIVERSIFICACAO-DE-CULTURAS-DE-INVERNO-NA-REGIAO-TRITICOLA-DO-SUL-DO-BRASIL-FL-1.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartamo; Forrageira; PR; RS; SC.; Alpiste; Aveia; Beterraba Açucareira; Centeio; Colza; Cevada; Fava; Ervilha; Grão de Bico; Linho; Lentilha; Mostarda; Nabo; Pastagem; Triticale..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/846535
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Fava - nova alternativa agricola para o Estado do Amazonas. Infoteca-e
GALVAO, E. U. P.; NOGUEIRA, O. L..
Dando continuidade ao trabalho iniciado em 1981, com fava (Phaseolus lunatus) instalou-se em 1982 no Campo Experimental da UEPAE de Manaus localizado no Km 30 da rodovia AM-010 (Manaus/Itacoatiara), um ensaio onde foram estudadas as seis cultivares mais promissoras para a Região dentre as dezesseis introduzidas e avaliadas em 1981. O Experimento foi instalado em área de capoeira, com três anos de pousio, cuja unidade pedogenética pertence ao grupo dos Latossolos Amarelos, textura argilosa. O referido experimento foi preparado mecanicamente.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Fava; Phaseolus Lunatus; Variedade.; Amazonia..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958521
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Germinação de sementes de espécies amazônicas: fava-de-impingem (Vatairea guianensis Aubl.). Infoteca-e
CRUZ, E. D.; SANTOS JÚNIOR, H. B. dos.
bitstream/item/227083/1/TC-44-19-COM.TEC-V04.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vatairea guianensis; Fava-de-impingem; Fava; Semente.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135466
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Processo agroindustrial: formulação de salgadinhos de fava. Infoteca-e
LIMA, A. C.; OLIVEIRA, M. E. B. de; MARINHO, F. de A.; SOUZA, A. C. R. de; ROCHA, L. S.; ARAUJO, I. M. da S.; SANTOS, G. S.; MESQUITA, S. A. de.
bitstream/item/79885/1/SALGADINHOSDEFAVA.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindustrial; Salgadinhos.; Fava; Formulação..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951665
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